Статьи :: Школьникам ::

Новая книга: ВОЕННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ: ДОБЛЕСТЬ И МУЖЕСТВО. Часть 3. Научная фантастика

Ольга Колесниченко, www.aviahumanfactor.ru


    продолжение ГЛАВЫ I. Коалиционные Орбитальные Вооруженные Силы

    Проснувшись от звука сирены, Сергей не сразу понял, где он. Оказалось, он спал всего четыре часа и, конечно, его мозг еще не успел восстановиться после столь важных и значимых событий. Военнослужащих подняли по тревоге на всей космической станции. За несколько секунд Сергей привычными движениями убрал спальный комбинезон и вертикально закрыл продольные складывающиеся створки кровати. С полки, расположенной у изголовья кровати, Сергей достал обмундирование. Застегнув последнюю пуговицу и не без удовольствия смахнув пылинки с новеньких погон старшего лейтенанта, Сергей с некоторым сожалением нажал кнопку на индикаторной полоске слева на груди, вшитую в китель. По горизонтально расположенному узкому, шириной в полсантиметра, экранчику побежали световые блики. Сергей глубоко вздохнул несколько раз подряд и застыл, стараясь нормализовать сердцебиение, успокоить свое тревожное состояние. Он нагнул голову, чтобы рассмотреть индикатор – желтый цвет. Сергей даже удивился, хотя… немного переходит в оранжевый… Не мудрено! Такие впечатления и перемены, и сон всего четыре часа! В целом, он остался доволен собой и поспешил в рекреацию вместе с другими офицерами и сержантами на построение. Почти бегом он миновал ряды наполовину прибранных, а кое-где еще и не свернутых спальных мест. Уже почти взбодрившись, чувствуя, что сон совершенно отошел и голова ясная, Сергей прошел мимо ребят, вдоль строя, к своему месту в строю. Он заметил, что многие ребята находятся не в очень хорошей форме – то ли еще не проснулись, то ли перелет и работы в ангаре были слишком большими нагрузками. Сергей даже удивился – давно он не видел, чтобы почти поголовно весь строй стоял с индикаторными полосками зелено-синего или оранжево-красного цвета.

    Из раздумий его вывел резкий голос командира эскадрильи – полковника Аркадия Федоровича Леонова. Леонов окинул строй ребят строгим отеческим взглядом. Это был человек лет 45-ти, с боевым опытом в третьей Мировой. Поговаривали, что на своем Су-121, который механики раскрасили под акулу, Леонов сбил около тысячи гиперзвуковых истребителей китайских захватчиков. Правда, в масштабе былых боевых сражений тысяча сбитых летательных аппаратов – это капля в море. Но все же… Аркадий Леонов был легендой своего времени. Семья его трагически погибла во время бомбежек. Поговаривали, что крылатая ракета морского базирования типа «Томахок» накрыла его родной микрорайон в Хабаровске прямо на глазах самого Леонова во время воздушного боя. Аркадий вернулся из того полета совершенно седым. Дальнобойное высокоточное оружие унесло жизни его родителей, семьи брата, его собственных жены и дочери.

    – Смирно! Товарищи офицеры и сержанты! Сейчас нам предстоит выполнение боевого задания… очень трудного, ребята… Но ведь для этого мы все здесь служим! С орбитальной станции, находящейся около Марса, поступил сигнал SOS. Станция Коалиционных Орбитальных Вооруженных Сил «Марс-Победа», как вы все знаете, функционирует и выполняет разведывательные штатные задачи уже несколько месяцев. Наша 1-я эскадрилья, переправленная туда месяц назад, успешно выполняет свои задачи в атмосфере Марса. Те тридцать человек, которых армия готовила еще в период окончания войны, находятся сейчас вместе со своими боевыми самолетами на борту станции. Помимо этого, в боеготовном состоянии 105 беспилотных летательных аппаратов «Гарпия». Космическая станция также оснащена сверхскоростной высокоточной управляемой дальнобойной ударной системой SHOC – «Stand-off high speed operation for counter-proliferation», которая способна бороться с любым видом оружия массового поражения, даже с ядерными технологиями. Более детальные инструкции вы получите через несколько минут. В ваши бортовые компьютеры сейчас в срочном порядке операторы загружают всю необходимую информацию. Час назад наша межпланетная станция взяла курс на Марс.

    В строю прошел негромкий шепот. Новобранцы из военного колледжа совершенно не были морально готовы к тому, что не вернутся на Землю и сразу приступят к службе на Марсе. Бывалые военнослужащие держались, но волнение было видно в их глазах. Ведь одно дело летать на Су-121, пусть даже и в шквале огня китайской армии, а другое – неизведанное воздушное пространство Марса… Аркадий Федерович смягчил тон:

    – Ребята, мои дорогие ребятишки… Я вижу большинство из вас позеленело от страха…

    Шутка была уже избитая в среде военных, так как индикаторные полоски – новшество, перенятое у китайской Народной освободительной армии совсем недавно – меняли свой цвет на кителях в зависимости от психофизиологического состояния бойца. Зеленый цвет индикатора означал потерю состояния психологического равновесия и появление эмоций страха и тревоги. Большинство военных вообще не разбирались в этих индикаторах. Знали только, что истоком этой «чудо-техники» было древнекитайское учение о диагностике состояния человека по его пульсу. Знали также, что первые «доисторические» космонавты прошлого века в примитивном виде использовали этот медицинский метод для контроля своего психологического состояния во время работы в открытом космосе. Истинную цену этому методу определила война с Китайской Империей. Каждый летчик Федерации неоднократно видел, как перед ним представали бесстрашные китайские воины с ярко-желтыми, как луч Солнца, индикаторными полосками на грудной нашивке слева. И если эта полоска вдруг становилась красной или темно-синей, можно было предположить, что противник ранен, потерял самообладание или что-то неисправно в системе подачи кислорода в кабине истребителя. Ярко красный цвет индикатора означал, что противник настолько потерял контроль над собой, что вот-вот пойдет на таран лоб в лоб. Как потом выяснилось, специально обученные военные врачи, приписанные к каждой эскадрильи, очень строго контролировали боевых летчиков перед вылетом, разрешая полет только пилотам со стабильно желтой индикаторной полоской на груди. Такая психофизиологическая сортировка бойцов позволяла добиваться невероятной эффективности при ведении боя со стороны Народной освободительной армии Китайской Империи.

   

    – Итак. Никакой паники. Сейчас вы будете готовиться по «Программе посещения гравитационного поля Марса», – командир Леонов сделал продолжительную паузу в ожидании полной тишины в строю.

    – Мы будем там через семь дней. Чтобы через эти семь дней каждый из вас был готов как морально, так и физически. Сразу, как только мы прибудем к Марсу, в задачи нашей 2-й эскадрильи будет входить незамедлительная разведка атмосферы Марса. Полеты будете выполнять в точном соответствии с планом, который будет загружен в бортовые компьютеры ваших «Стрижей». Полистайте заодно ваши записи по условиям и особенностям марсианской среды. Эти знания сейчас надо освежить. Все. Встретимся на вечернем построении. У каждого из вас в ближайшие полчаса на индивидуальных пейджерах появится сообщение о том, куда ему следует направиться после завтрака. Вольно.

    Командир спешно ушел в штаб, а ребята побежали умываться и в столовую завтракать. Соседом Сергея по столику за завтраком оказался парень лет 25-ти в том же звании старшего лейтенанта. На вид он явно не был выпускником военного колледжа. Парень с рыжей вьющейся копной волос («Ну и шевелюра», – подумал Сергей, когда только заметил его) дружелюбно протянул ему руку и представился:

    – Петр Михайлов. Старший лейтенант. Ранее служил в Военно-Воздушных Силах Федерации. В бою прошел путь от рядового до нынешних погон, как видишь…

    Взгляд Петра стал вопрошающим и полным нескрываемого любопытства.

    – А ты?

    – Сергей Тополев. Выпускник военного колледжа Коалиционных Орбитальных Вооруженных Сил, курс генерала Садовникова.

    Сергею на миг показалось, что новый знакомый посмотрел на него как на юнца, не «нюхавшего настоящего пороха». Но, к своему удивлению, он услышал следующие слова Петра.

    – Я тоже, если можно так выразиться, прошел курс генерала Садовникова. Он наверное вам, курсантам, рассказывал, что всю войну командовал Дальневосточным военным округом. Нелегко ему тогда пришлось в 2037 году. За год до внезапного нападения Садовников докладывал в Генеральный Штаб Федерации в Брюсселе о ситуации по участившимся нарушениям воздушного пространства летающими роботами-разведчиками Народной освободительной армии Китайской Империи.

    – Я этого не знал.

    Сергей даже растерялся. Его учитель оказался очень скромным человеком, генерал совсем не рассказывал о своих подвигах на войне.

    – Слушай, Сережа. Надеюсь, про войну мы успеем с тобой еще наговориться.

    Петр заметил возникший неподдельный интерес юного новобранца, который впрочем, он неоднократно уже видел в глазах своих самых разных собеседников.

    – Я хотел у тебя спросить, ты не поможешь мне разобраться с этой марсианской подготовкой? У меня нет никаких лекций или материалов. Я на фронте со школьной скамьи, а с фронта, после реабилитационной программы – сюда. Подошел по состоянию здоровья и боевому налету часов. Что это такое – «Программа посещения гравитационного поля Марса»? Ты уже был в ней?

    Сергей улыбнулся. Его, конечно, радовало, что есть что-то, чего не знают фронтовики.

    – Да ничего особенного. Мы тренируемся к перемене гравитационного поля. Ты же в курсе, что сила притяжения на Марсе в 2 раза меньше Земной.

    – А что за тренировки? Сложные?

    – Да сам увидишь. Перемешано все. И на центрифугах разного калибра нас крутят, и в бассейне мы на пленках лежим – как бы имитация невесомости. В общем, мы должны добиваться хорошей переносимости разных условий, не жаловаться врачам по радиосвязи.

    Молодые люди засмеялись. Завтрак был окончен. У обоих прозвучали сигналы пейджеров.

    – Ты куда? – спросил Сергей, уже чувствуя свою наставническую ответственность перед этим бывалым воякой.

    – Я в медсанчасть, проходить медицинский осмотр. Сегодня буду начинать работать по этой самой программе «не жаловаться врачам по радиосвязи».

    – А я медицинскую комиссию прошел на Земле перед отлетом. Меня вызывают в ангар, смотреть новое программное обеспечение.

    ***

    продолжение следует...

   



  Рейтинг:  отсутствует

Добавить ваш комментарий

 Статьи 
Технология определения аэродинамических погрешностей...

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ КОРПОРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛЕТОВ


Учет человеческого фактора в математической модели управляющих действий экипажа воздушных судов нового поколения, Гребёнкин А.В.
    

Анализ путей перехода от системной к процессной эффективности ПЕРСПЕКТИВНЫХ информационно-управля
ющих систем воздушных судов нового поколения


БОРЬБА С УСТАЛОСТЬЮ ЭКИПАЖА: ЭШЕЛОНИРОВАННАЯ ОБОРОНА
    


 Опрос 


Опросы



 Наша кнопка 





 
 
 
 Форум 
Ими гордится Родина!

"Союз" на миллиард долларов

UAVs - Unmanned Aerial Vehicles - Беспилотники

Миф о беспилотной гражданской авиации

С наступающими праздниками!


 Ваш выбор 
Автоматизированная обучающая система для этапа первичной летной подготовки


10-ка лучших
 
 Рекомендуем 
Продолжение исследований по методике параметрического мониторинга полёта
 
 Интерактив 
"Самолечение пилотов"
Тест для врачей


 Архив сайта 
Просмотреть