ВЛИЯНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ОТКАЗОВ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ
Статья содержит полезные для специалистов статистические данные по применению средств спасения на различных летательных аппаратах военного назначения. С достаточной степенью подробности рассмотрены основные причины, приводящие к ошибкам в технике пилотирования современных ЛА, потерям пространственной ориентировки, неправильному визуальному восприятию информации. Существенное внимание уделено вопросам возможного увеличения аварийности ЛА из-за снижения слуха и его потери у летного состава, а также влиянию отказов авиационной техники на безопасность полетов
Влияние физиологических факторов на безопасность полетов
Анализ материалов расследования авиационных происшествий (АП) показывает, что основными и сопутствующими причинами многих из них были физиологические факторы, являвшиеся результатом несогласованного функционирования систем «летчик летательный аппарат окружающая среда». Рассмотрим влияние на безопасность полетов авиации военного назначения следующих физиологических факторов:
- ошибка в технике пилотирования;
- потеря пространственной ориентировки (ППО) летчиком;
- неправильное визуальное восприятие информации;
- потеря слуха.
При возникновении аварийной ситуации по причине ошибки в технике пилотирования летательного аппарата (ЛА) летный состав, как правило, не применяет своевременно средства аварийного покидания, пытается справиться с создавшейся аварийной ситуацией, исправить ошибку. При этом теряется драгоценное время и происходит выход за пределы эксплуатационных ограничений по применению средств спасения. Так, из приведенных в табл. 1 данных по статистике применения катапультных установок (КУ) типа К-36 за период 1996 – 2000 г. видно, что около 20% летного состава погибло по причине применения средств принудительного аварийного покидания (СПАП) на нерасчетных режимах, вследствие ошибок в технике пилотирования.
Скачать полную версию статьи: